専業主婦(期間限定)の日々の記録

現在夢の専業主婦生活中です。期間限定ですが(涙)

【本日の夕飯】びっくりドンキー風おろシソバーグ

本日の夕飯です。

びっくりドンキーのおろしそバーグ風にしました。

基本分量は適当ですが一応レシピを書いてます。

 

:3人分の材料:

豚ひき肉 300g

絹豆腐 3パックセットのもの1パック

玉ねぎ中サイズ 半分

卵 1つ

パン粉 適量

大葉 6枚

大根 1/3本  ※おろしとサラダに使います

人参 1/4本

きゅうり 1/3本

レタス 2枚

ミニトマト3個

醤油 適量

砂糖 お好みの量

マヨネーズ 適量

 

ハンバーグの作り方

①絹ごし豆腐を使ったのでキッチンペーパーに包み耐熱皿に入れてレンジで水気を抜きます

②水抜きした豆腐に適量のパン粉を混ぜます

③玉ねぎをみじん切りにします

④ひき肉、玉ねぎみじん切りと②を混ぜます

⑤ハンバーグの形に形成してごま油をフライパンにしいて焼きます。片面に焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして火が通るまで焼きます。

⑥ハンバーグをお皿にのせて大葉と大根おろしをのせてポン酢でいただきます。

 

びっくりドンキー風サラダ

①水を張ったボールとザルに大根、にんじん、きゅうりを、千切りしていれる。

②レタスをちぎって①に入れる

③水を切る

④醤油、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングをつくる

(砂糖の量などはお好みで調整を)

⑤お皿にサラダを盛り付けてドレッシングをかけてミニトマトをのせる

 

 

f:id:comare:20220313194240j:image