【夕飯記録】豚肉のバター醤油丼2022年3月16日
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豚肉のバター醤油丼でした!
【レシピ】
①豚ロース薄切り肉をフライパンで焼く
(食べやすい大きさにキッチンハサミでカットしながら焼きます)
②温かいご飯に茗荷の千切りをちらす
③茗荷をのせたご飯の上に焼いた豚肉を並べる
④豚肉を焼いたフライパンを洗わずにバターと醤油1:1くらいでソースを作りバターが溶けるまで温める
⑤③に④のソースをかける
⑥適当な大きさに違った大葉と白髪ネギをのせてできあがり
レモンかライムを絞ってをかけて食べると美味しいです。
レモンやライムはあまり買わないので、我が家はポッカレモンをかけてます。
とても簡単で美味しいです。
私は昼間のうちに茗荷とネギを大葉を切って準備しておきます。
ご飯の前にお肉を焼いてソースを作ってかけるだけ。
丼なので他にはサラダとかスープがあればもう完成。
昨日はサラダも作らず、ホタルイカのお刺身がとても安かったので買ってきました。
丼系はお腹もいっぱいになるし簡単ですし、食器も少しでいいので洗い物も少なくていいことだらけです^_^