専業主婦(期間限定)の日々の記録

現在夢の専業主婦生活中です。期間限定ですが(涙)

【夕飯記録】豚肉のバター醤油丼2022年3月16日

f:id:comare:20220316213456j:image

 

昨日の夕飯はこちら↑↑

 

豚肉のバター醤油丼でした!

 

 

 

【レシピ】

①豚ロース薄切り肉をフライパンで焼く

 (食べやすい大きさにキッチンハサミでカットしながら焼きます)

f:id:comare:20220322102938j:image

 

②温かいご飯に茗荷の千切りをちらす

f:id:comare:20220322103011j:image

 

③茗荷をのせたご飯の上に焼いた豚肉を並べる

f:id:comare:20220322103028j:image

 

④豚肉を焼いたフライパンを洗わずにバターと醤油1:1くらいでソースを作りバターが溶けるまで温める

 

⑤③に④のソースをかける

 

⑥適当な大きさに違った大葉と白髪ネギをのせてできあがり

 

レモンかライムを絞ってをかけて食べると美味しいです。

レモンやライムはあまり買わないので、我が家はポッカレモンをかけてます。

 

 

 

とても簡単で美味しいです。

 

私は昼間のうちに茗荷とネギを大葉を切って準備しておきます。

f:id:comare:20220322103105j:image

 

 

ご飯の前にお肉を焼いてソースを作ってかけるだけ。

丼なので他にはサラダとかスープがあればもう完成。

昨日はサラダも作らず、ホタルイカのお刺身がとても安かったので買ってきました。

 

丼系はお腹もいっぱいになるし簡単ですし、食器も少しでいいので洗い物も少なくていいことだらけです^_^